среда, 30 ноября 2011 г.

Нон-фикшен для фрилансера: Первый блин


В этом месяце случилась маленькая личная революция – вышла книга (нон-фикшен) в издательстве «Эксмо», при написании которой я выступила полноценным соавтором (написала около трети текста). Видеть на страницах и даже обложках журналов своё им мне не впервой, бывали и публикации в тоненьких и толстеньких сборниках повестей-рассказов. Но чтобы целая книга (пускай и в соавторстве) – это веха.

Да, это новые ощущения. И, что самое главное – уверенность в себе. Рубеж перешагнула, можно шагать дальше.


Тем более что книга отлично иллюстрирована, не брошюрка в тонкой обложке, подарочное издание. Стоит больше пяти сотен. Приятно, да. И хотя, конечно, текст в книге, при особо критичном подходе можно обозвать туристическим рерайтом с элементами копирайтинга, над своими главами я выкладывалась по полной (как говорится, не столько там платили, как я работала).

Не обошлось, конечно, без некоторых накладок… Хрен знает, как ставить этот талмуд в портфолио, так как в издательстве перепутали авторство двух одновременно выпущенных книг в серии. Моя фамилия, в итоге, стоит на чужой книге, а на моей моя не стоит… Обидно, конечно, ну ладно. Трагедия не особо велика. Сначала позлилась, не без того, сейчас отношусь более спокойно (особенно учитывая определённый опыт и в анонимном, и в авторском труде, о чём писала как-то для блога Нататьи Карьи в гостевом посте «Ваше имя в интернете»). Тем более что заплатили правильно ;) Ещё летом, кстати, сразу после сдачи книги.

четверг, 10 ноября 2011 г.

Разделение труда. Фриланс и домашняя работа

За рубежом, кажется, никого не удивляет, что работающий человек, всецело занятый на работе, приглашает для ведения хозяйства помощника. Да, и женщина - тоже человек, что характерно. То есть женщина, поглощённая работой и зарабатывающая достаточно, чтобы делегировать часть работы помощнику по хозяйству (домработнице, если хотите) - вполне эту часть работы делегирует. И не испытывает дискомфорта от косых взглядов: "У, белоручка!", "У, буржуйка...".


У нас, в России, считается, что приходящая домработница или даже помощь клининговой компании в генеральной уборке - это разврат. Это позволительно только дамочкам, чей муж до хрена зарабатывает, а дамочка покуривает сигаретку у окна, размышляя, куда податься - в салон или по бутикам. Такую женщину поймут (и позавидуют). А если женщина работает, вкалывает, сама зарабатывает немало, и хочет малость разгрузить себя от уборки - это развраааат. Такую не поймут (и осудят).

понедельник, 10 октября 2011 г.

Работать каждый день? Не буду!

Всё, баста! Я хочу развлекаться, гулять, писать книги и иметь свободное время. Я не хочу, возвращаясь домой из кино или спортзала, через силу вымучивать очередную порцию тысячезнаков, пытаясь (как правило, безуспешно) вписаться в график "2 500 рублей в день".

Оно, конечно, иногда получается. Сегодня вот, к примеру, 2 300 рублей заработано. В пятницу - 2 500 ровно. А вечером в пятницу - глобальное переживание (три красивых зуба у стоматолога). А в субботу - поездка в банк, по делам и в кафе. А в воскресенье вроде бы и отоспаться хочется. И вот мучаюсь, что в субботу и воскресенье - за два дня! - написано всего на двадцать с чем-то баксов.

Где-то в графике ошибка. И ошибка эта в том, что $2 500 в месяц разбиты на ежедневные 2 500 рублей.

А работать ежедневно меня заколебало.

Что будем делать?

пятница, 30 сентября 2011 г.

Вверх - вниз, вверх - вниз...

Ну вот, сегодняшний день можно считать идеальным. Написано около 30 тыс. знаков, заработано 2 480 рублей - примерно за 10 часов минус полчаса на прогулку до пары магазинов. В основном заказы по средне-посредственной (для меня и сейчас) стоимости - $3 - 4. Плюс ещё вечером небольшая прогулка в магазин, часок - другой чтения полезных материалов в перерывах, несколько часов работы в блогах - работа на будущее. Very well, я довольна, да.


Но... Если бы так каждый день!

Не удаётся ведь постоянно настолько сосредоточиться (даже вечером не получилось писать, только позаниматься менее "напряжными" делами), не удаётся выдерживать постоянный ритм. Вчера - чуть больше тысячи, позавчера - вообще восемьсот... На прошлой неделе несколько дней выпало вообще - помогала матери собираться в дорогу, в гости к родственникам. С трудом "догнала" заказчиков, получила ощутимые "втыки"...

воскресенье, 28 августа 2011 г.

Субъективная ценность заработанных денег

Заметила интересную вещь: несколько долларов, заработанных два года назад в Адвего, были для меня субъективно дороже и ценнее той же суммы, заработанной сейчас. Причём, что удивительно, и в настоящее время "те" четыре, скажем, доллара, и "нынешние" имеют для меня разную ценность.

Купюры - лучше, но монетки - они такие классные...

"Тогда", когда я только присматривалась к копирайтингу и делала первые шаги в этом болотце, четыре доллара означали десять тысяч знаков. К примеру, пять статей о кухнях по две тысячи знаков. Сейчас четыре доллара - это, как правило, восемьсот, тысяча, две тысячи знаков.

И ценность этих четырёх долларов различна. 

вторник, 26 июля 2011 г.

Волшебная таблетка копирайтинга

Есть такой препарат – L-картинин. Довольно неплохая штука для тех, кто хочет увеличить эффект от занятий спортом, фитнеса, тренировок в спортзале. Включает внутреннюю «батарейку», увеличивает выносливость, способствует окислению жиров.

Вот это-то свойство и побуждает многих желающих похудеть покупать L-картинин в надежде на помощь «волшебной таблетки» Тем более и маркетологи презентуют товар как способствующий похудению.

Золотая таблетка копирайтера - сразу приносит 
много денег... много... много.... сразу...

Только одно «но» – работает эта шутка только в сочетании с физическими упражнениями. Только в последовательности «выпил – пошёл на тренажёры» (в зал аэробики, бассейн, на беговую дорожку и т. д.). Что и вызывает массовые разочарования среди тех, кто пьёт-пьёт L-картинин, лёжа на диване и закусывая пиццей, а толку ноль.

Вот и некоторые начинающие копирайтеры напоминают мне этих адептов «волшебной таблетки».

понедельник, 18 июля 2011 г.

Утомительно ли писать об одном и том же?

Высылая очередное ТЗ, заказчик извинился: наверное, мол, утомительно писать об одном и том же... Речь шла о цикле статей о недвижимости, причём писать надо было на одну и ту же тему, только разными словами.

Статья из кубиков...

Я же подумала, что извиняться незачем: меня вполне устраивают такие заказы, потому что они лёгкие. Изучаешь тему один раз, а излагаешь десять или двадцать. Чтобы не повторяться, есть специальная методика написания таких статей: блоками.Сначала пишегшь двадцать блоков введения разными словами, потом - двадцать блоков заключения, двадцать блоком коммерческого предложения... и т. п. Потом соединяешь, как детальки конструктора. Удобно, если в одной из статей идёт перебор по знакам (а оплата постатейная): "лишний" кусок переносишь туда, где знаков не хватает.

А что же делать, чтобы не было скучно?

вторник, 12 июля 2011 г.

Хочу всего и много, или Почему обе стратегии успеха не работают

И постоянно ж меня спрашивают знакомые "в реале", как бы так сидеть дома и получать за это деньги. Да, примерно в таких вот выражениях :) А что? Несмотря на скачущие в последние два месяца заработки, что связано с необходимостью приводить здоровье в приличное состояние, менять фрилансерскую деятельность на офисную работу я не собираюсь. Позавчера - 700 рублей, вчера - 2 400 рублей, сегодня - 1000, так как почти весь день пришлось заниматься "реабилитационными мероприятиями", проще говоря, докторами, спортзалом и массажем, что в сочетании с приёмом лекарств зверски выматывает.

И тем не менее, заработки меня, хоть и скачут и к поставленной цели не приближаются, но более-менее устраивают. А вот заработки моих коллег-журналистов в нашей области - не устраивают, тем более что порой сопровождаются "посткризисными"пионерскими нагрузками. Недавно прочитала в одном из местных блогов рассказ коллеги о маленьких беспредельчиках, вынудивших её махнуть на всё рукой и тоже йути во фриланс. Но в большинстве своём люди боятся потерять оклад, работу (вот, кстати, к чему приводит отсутствие "запасного аэродрома") - и стоят по стройке смирно. Но при встречах, узнавая, что я по прежнему не хочу уходить из фриланса, тоже задумываются - а может...

Увы, у них не получится. И не только потому, что привыкли к соцпакету и постоянному окладу. Они просто не понимают и не хотят понимать, что для того, чтобы начать достойно зарабатывать фрилансом, нужно приложить некоторые усилия: освоиться в этой области, найти заказчиков, продемонстрировать свои способности, закрепиться… Нет, хотят всё – и сразу. «Посоветуй, как», - просят меня. Ожидая, что сейчас же получат рецепт гарантированного фрилансерского заработка хотя бы в штуку у. е. Только чтобы сразу. Так сказать, чтобы без промежуточных трудовых затрат перейти со стабильной офисной работы на не менее стабильную «фрилансерскую». И обижаются, хотя я ничего не скрываю…

На мой взгляд, существует две стратегии подъёма на вершину приличных фрилансерских заработков.

вторник, 21 июня 2011 г.

Болезнь - и скачущий график фрилансера

Очень хреново сочетается лечение с процедурами, слежением за диетой, реабилитацией (массаж, бассейн) с работой. Проблема прежде всего со сроками сдачи заданий. Ну и понятно, новые проекты в такой ситуации искать затруднительно - с постоянными бы заказчиками справиться...

 Бывают приятные процедуры... 
Вот только мешают неприятные мысли о работе!

Очень страдает размеренность графика (моё немалое достижение за два с половиной года в веб-копирайтинге с ведением отчетов). Уже вроде приспособилась работать регулярно, а не авралами - и не получается. Вернёшься от врача или от масссажиста с бассейном - валишься нафиг. Море врачи рекомендуют - ага, это точно день на смарку. А то и в спячку от лекарства какого впадаешь. Зато потом два дня - бац-бац-бац по клавишам с выпученными глазами...

вторник, 14 июня 2011 г.

Крен к литературе?

С удивлением обнаружила, что на Фрилансе бывают очень творческие заказы. На нон-фикшен, рассказы для сайтов, сценарии. Естествено, речь не о высокой литературе, а о коммерческой, даже конвейерной. Но стоит ли говорить, какая это отдушина на фоне пластиковых окон и эвакуаторов?

Люблю шелест страниц, 
на которых опубликованы мои буквы...

Всё-таки большая польза от блогов коллег. аккаунт на Фрилансе у меня - четыре года, а я им не пользовалась до конца нынешнего февраля, потому что мне там сначала не понравилось. "Реклама" в блогах Натальи Карьи и других копирайтеров заставила приглядеться попристальней. И не пожалела, да.

вторник, 7 июня 2011 г.

А вы ведёте ежедневный отчёт написанного?

(Этот же пост с опросом разместила на Фрилансе. Половина ответивших не видят в опросе смысла, у половины - не получается или "пытаются". Конечно, число опрошенных не так велико, чтобы делать серьёзные выводы, но ясно, что ведением отчёта большинство фрилансеров себя не утруждает... Мне кажется, зря).

Я уже два с половиной года веду регулярные отчёты. Сначала не получалось, были перерывы, потом "втянулась".

Обязательно отмечаю, что писала, обычно - и для кого, а также стоимость работы. Стараюсь подводить ежедневные итоги с выводами - насколько успешен был день.


Отмечаю также некоторые полезные занятия - например, что прочитала пролезного, какой материал нашла, в какой дискуссии участвовала и есть ли польза (например, можно ли написать статью на её основе) и т. п. Например, сегодня записала: "Читала Горького, делала выписки. Подобрала фразу для эпиграфа к статье ХХХ". Правда, делаю это не слишком регулярно, часто отмечаю просто: "Читала" или "Собирала материал для статьи/повести/и т. д.".

воскресенье, 5 июня 2011 г.

Апрель - май. Конкурс, книга, премии, стоматолог, диета... Что ещё?

Планов громадье, запланированное на этот год, пока не выполняется. Тем не менее, определённые успехи в апреле - мае можно отметить бокалом шампанского:

1. Во-первых, наконец-то хоть смогла отметить хоть небольшое продвижение в литературной сфере. Выиграла литературный конкурс журнала "Чайка" (триста с чем-то участников), опубликовала там расказ "Собачье сердце", занявший первое место (а то давно я что-то ничего не выигрывала и почти нигде не участвовала). Заняла и третье место на конкурсе фэнтези "Под землёй, под водой и на небе" с рассказом "Аджа Экапад".  Написала ещё несколько рассказов в апреле. И ещё надеюсь через пару месяцев увидеть на прилавках книгу, примерно пятая часть которой написана мной. По крайней мере, гонорар обещают уже на этой неделе. Издательство "Эксмо". Правда, не факт, что ФИО будет на обложке, т. к. труд коллективный, но в выходных данных должно быть.И это нон-фикшен, а не художка. Но всё равно для меня серьёзный шаг.


Ферра иниква... Пером и клавиатурой...


2. Активно работала и даже заняла на главной работе первое место за март по объёмам текста, выданного на-гора. Тоже приятная победа, осбенно учитывая премию в $60 :) В апреле, правда, оказалась третьей, но тоже с премией. Люблю таких работодателей. Увы, в мае почти не работала - по больницам шаталась.

вторник, 3 мая 2011 г.

Доллар - 27,5...

Эта температура мне не нравится... Постоянное падение доллара несколько месяцев назад вызывало у меня лёгкую досаду - а теперь вызывает более яркие эмоции. Матерные. Получается, что из-за нынешнего курса доходы, получаемые в у. е., сократились у меня на 10%, по сравнению с периодом, когда доллар стоил тридцатник.


Цены, меж тем, совсем не падают. Возможно, сейчас было бы хорошо прикупить долларов и положить их в банк - хоть так уж.

суббота, 16 апреля 2011 г.

А вам нравится писать рекламные посты?

Написала рекламный пост о товарах для здоровья в одном из блогов, который самой понравился :) Ничего в нём особенно нет, просто - нравилось, когда писала. С другой стороны, я вообще берусь за рекламные обзоры только по тем темам, что "вставляют". Самыми креативными были посты "О Джотто, принцах и курдючном ягнёнке" (или, как чаще хочется назвать, "Джотто из Свиноедова") и "Профессиональное чтение" (для копирайтеров).

А в этот раз взялась за тему, которая ну просто сверхактуальна. Весна, физкультминутки, приведение в порядок физической формы... и форм ;) Так что писала с максимальным удовольствием.
... а ты возьми и купи слоника!

Правда, в ЖЖ, говорят, заработок на рекламе может и затухнуть из-за нововведений СУПа (на бесплатных аккаунтах в сстылки автоматически теперь ставится тэг nofollow). У меня аккаунт платный, но доверие рекламодателей такие новшества могут и подорвать. С другой стороны может, уменьшится число говноблогов.

В любом случае, у меня не такой уж и большой процент доходов дают блоги. Менее 10% от заработка даже в месяцы, когда я уделяю блогозаработкам повышенное внимание и когда много заказчиков. Но вот всё-таки было бы обидно, если бы у меня в ЖЖ не было "Джотто" и "Профессионального чтения"! Обычно к рекламным постам блоггеры относятся как к неизбежному злу, но иногда получаются и вполне интересные вещи. Но тут, думаю, зависит многое от того, с каким настроением подойдёшь к написанию поста.

суббота, 2 апреля 2011 г.

Можно ли хорошо заработать на свободных продажах?

iSergey задал интересный вопрос: "А если просто писать в магазин? Подряд на протяжении нескольких часов". Действительно, можно ли заработать?

Да, знаю людей, которые именно так и зарабатывают - только написанием статей для свободной продажи, в основном на Текстсейл. Но тут надо помнить несколько моментов: 1) раскрутка ника потребует времени, первоначально продажи будут очень низкими; 2) надо писать на востребованные темы, иметь особое "чутьё"; 3) чтобы прилично зарабатывать (хотя бы $500 - 1000 в месяц), надо продавать ежедневно в магазине несколько статей по цене от $2\тыс.

Идеальный покупатель 
с покупками на Текстсейле
Если честно, я не знаю копирайтеров, на свободной продаже зарабатывающих больше $1000. Мне кажется, это довольно сложно... Разве что иметь сверхчутьё на востребованные темы, регулярно мониторить тренды, иметь личные "фишки" продвижения...

пятница, 1 апреля 2011 г.

Итоги марта

Не столь оптимистичны, как хотелось бы, но и не столь поганы. В принципе, при имеющихся возможностях - насыщенный и непровальный месяц.

Насчет возможностей - это я о здоровье. Во второй половине марта свалилась очередная "золотуха", да какая: зубы! Причем сразу три. Три зуба мудрости. С обеих сторон! С отдачей в ухо, горло... С финансовыми потрясениями - о цены!

Понятно, что рабочий график был нарушен этим кошмаром. Но, что удивительно, я всё-таки сдала за две недели кучу знаков, и почти без опозданий... Ну, гм, почти.

А ведь были такие планы! Ни одного, типа, просроченного задания. Ну канешна. Сначала так и было, а потом заболели зубы.

Вообще если задуматься - как много в нашей жизни зависит от внешних факторов...

В общем, наполеоновские планы на этот месяц были выполнены процентов так на десять, в сборник с повестью я на три дня (на три дня!!!) опоздала, но в целом... А не так уж и плохо:

1. Работала не самым худшим образом в имеющихся условиях.

2. Дописала повесть на 3,5 алки.

3. С соавтором дописали кусочек повести (тысяч на десять), который давно надо было дописать.

вторник, 22 марта 2011 г.

Весна ;)

Да, если кому-то прошлый пост показался слишком пессиместичным... Так то был февраль, а уже март ;)


Пойду прогуляюсь - полезно для здоровья!

И за работу. В ж..пу личные кризисы ;)

P. S. Да, кстати, один из итогов февраля - бросила курить. В кафе могу затянуться, пачку для сложной авральной работы купить (два раза в марте было), но вообще сигареты не покупаю. Правда, особого достижения тут нет - в отличие от тортиков, к никотину у меня нет физической тяги, а психологическая незначительна - как к шампанскому. Есть - не откажусь, нет - не побегу.

А перестала курить просто - хреново было, кашель, сердце что-то не очень, неделю не курила, а потом думаю - а и вообще не буду. Всё равно через несколько лет ребёнка рожать задумала, так всё равно надо бросить как минимум за год.

Достижение, впрочем, не особое, так как силы воли не требует (всё-таки это генетическое - тяга к тому или иному продукту). Мне лучше б силы воли тортики бросить найти :))) А то лето на носу, надо бы привести тушку в соответстивие с купальником ;)

Провальный месяц. Шесть тысяч. Семейство офигевает

Февраль был для меня провальным месяцем.Семейство в ах... офигении выяснило, что по итогам месяца мы влипли в финансовую ж...у. Ишшо бы - моих заработков на каких-то шесть тыщ. Ну, может, еще тыща - две по мелочи, из того что по $5 - 10 выводила на еду.

Болела я, болела. Ну и результат.

Шесть тысяч! Ха-ха. Вот и ощутите, дорогие родственники, разницу между когда я сижу за компьютером, и когда не сижу.

Круто, мля

Не то, чтобы меня семья доставала на предмет "в офис не ходишь, бездельничаешь", как это часто бывает с фрилансерами. Но часто всплываает в скандалах "спишь сутками!" (когда я отсыпаюсь после очередного "марафона"), "спишь днями!" (когда я работаю ночью), "что ты брешешь, что ночами работаешь, сегодня спала целую ночь до десяти утра!" (когда работаю днём), "а почему так мало", " а когда ты начнешь получать как Лукьяненко" (это апофеоз, это сказано по поводу прихода небольшого гонорара за рассказ в журнале) и так далее. Семья у меня нормальная, вы не думайте, но финансовые скандалы бывают. Да у кого их нет...

В общем, не очень замечает моё семейство, сколько я приношу в домашнюю копилку. Практически никогда не замечается, например, какие суммы расходуются в семье на продукты (потому что плачу за них преимуществено я).

А тут надо же - денег нет! Холодильник пустой! Продукты самим надо покупать! Надо же - мясо 200 рублей стоит! А мы и не знали!

Опять же, вопрос отсутствия финансовой подушки. Надо всё-таки серьёзно этим заняться.

Помимо низкого дохода,  не выполнила кучу намеченных планов. Схлопотала 10% штрафа за крупный проект - месяц тянула со сдачей, никак не могла закончить. Правда, схлопотала его уже на мартовскую получку, но заработала в феврале.

Продолбала неплохую постоянную подработку. Практически не выходила из дома.

Не смогла вовремя дописать две повести для сборников. То есть дописала, но - с опозданием... Опубликую, конечно, но прайоб расстраивает.

Странно, кстати, что февраль почти всегда для меня такой. Верите ли вы в биоритмы?

четверг, 24 февраля 2011 г.

Ваше будущее

Прочитала пост Илоны (Grozuska) "Чего я хочу от копирайтинга?" и задумалась о своём будущем. "Хочу ли я заниматься написание статей всю свою жизнь?" - спрашивает Илона. Над этим вопросом задумалась и я.


Я навсегда в текстах. Но что это за тексты - варианты со временем могут меняться. СМИ, наука, веб-райтинг, реклама, литература, публицистика...


В идеале я вижу своё будущее (свободное от финансового диктата) так: пишу то, что мне нравится. Книги, сценарии, авторские колонки, статьи для интересных мне изданий. Иногда беру яркие, красивые заказы для стильных сайтов. Делюсь мыслями в своих блогах. Некоторое время уделяю диссертации, научным статьям и лекциям для спецкурса.

Но, конечно, не рву задницу на всяких эвакуаторах, погрузчиках и прочих радостях жизни, только потому, что надо купить новый холодильник...

А каким вы видите своё будущее?

суббота, 19 февраля 2011 г.

Да врёте вы все про заработки в копирайтиге!

Сколько раз, господа успешные коллеги, вам приходилось слышать этот вопль души обиженной натуры? С удивительной регулярностью на форумах Адвего, Неотекста и иных бирж (на Адвего чаще всего, там много народу тусуется), а то и в блогах, поднимается тема "Сколько можно заработать?", в которой с не менее удивительной регулярностью отмечаются два - три субъекта, которые считают, что заработать невозможно.

Причем речь не о каких-то заоблачных цифрах, даже не о тысяче долларов, что вы! Не верят даже, что статьями можно заработать десять тысяч рублей... Не верят, что можно заработать двести баксов!


Вот цитаты из комментариев в одном из копирайтерских блогов: "я не верю что копирайтом можно зарабатывать больше 100$ в месяц...", "поверить в то, что копирайтером можно заработать больше 200 у.е., я не могу...". Ребята, ну это же смешно читать... Не можете заработать в день три доллара?

Давайте посмотрим, что такое на самом деле... ну, пусть десять тысяч рублей. Это сумма, которую действительно можно заработать и на Адвего, и на Неотексте, и на любой другой "новичковой" бирже, вкалывая, разумеется, как папа Карло. Если без выходных - 330 рублей в день. Что тут нереального?

Написать этот пост заставило сегодняшнее объявление на форуме Неотекста: "На постоянной основе требуется человек для рерайта новостей. Работа ежедневная. Статьи не более 1500 символов. Необходимо переписывать не более 20 шт. в день. Уникальность и грамотность, естественно, должны быть на высоком уровне. Оплата в конце месяца 250-300 y.e.".

Ради интереса подсчитала: работенка рабская. Понятно, что даже копирайтер-среднячок на такое не согласится. Это примерно $10 в день (300 рублей). А работы - ик! - двадцать статей по 1 500 зн. Получается, рублей по 10 за килознак - смешней, чем на Адвего и даже Неотексте.

То есть работа явно для новичка, сверхнизко оплачиваемая, буквально "похлебочная". Но позволяет заработать почти десять тысяч рублей.

Естественно, что с ростом мастерства и самооценки повышается и стоимость работы.

четверг, 10 февраля 2011 г.

Отчёты

Ради интереса сравнила дневные отчёты 2009 года и нынешние. Тогда 500 рублей в день было нормальным заработком – причём для этого надо было написать не одну статью, а несколько на Адвего, Неотексте, порой под двадцать тысяч знаков…

Теперь 500 рублей – это с пометкой «Болела», «Ездила по делам» и т. п. На паре статей или нескольких постовых, форумной модерации под расслабляющую музыку – в общем, сверхминималка.

Ведите отчёты – это позволяет видеть прогресс.

* * *

Кстати, учёт доходов ещё и позволяет видеть изменения в уровне жизни. Человек – такая скотина, которой обычно всё мало и мало. Сидит с бокалом тоника, покуривает, конфеты с ликёром тут у него, фисташки. «Х-во живу», - думает. Ну это понятно – того не хватает, да этого, сёмги на бутерброды неделю уже нет – нищета-с, и вырезка свиная закончилась, только пельмени остались, и «Хеннеси» нема – шаром покати в доме.

Потом открываешь дневничок года этак 2008… и видишь, что проблемы были совсем другими: суп гороховый сварить не из чего. То картошки нет, то гороха.

Такое дело эти отчёты. Стимулирующее и отрезвляющее.