вторник, 3 июля 2012 г.

Что сделать, чтобы к фрилансу относились серьёзно?

Интересную статью опубликовал блог «Сила слова»: о признании фрилансера. О признании общественном и официальном. Ведь не секрет, что к фрилансеру-текстовику, фрилансеру-дизайнеру родственники и знакомые нередко относятся с предубеждением, с недоверием, со скепсисом. В стиле "Иди помой посуду, всё равно ведь за компьютером сидишь!". Быть может, официальное признание фриланса всё переменит? Или что ещё может переменить отношение общества к фрилансу?

Мне кажется, главное не официальное признание, а доходы. На основе фриланса давно уже существует целый ряд признанных профессий. «Свободные художники», как принято выражаться. Писатели, многие журналисты, художники. А признание со стороны окружающих зависит от уровня доходов (в СССР – по корочке СП, СХ). То есть пока ты писатель без реальных заработков – твоя семья относится к тебе скептически. Как только ты уставишь полку своими книгами и продемонстрируешь свою финансовую состоятельность – ты уже писатель без кавычек.

Фриланс - серьёзно или несерьёзно?
Правда, тут ещё играет роль известности профессии. Кто такой писатель, журналист – это всем понятно. А кто такой веб-райтер, копирайтер?.. Я, например, чтобы лишний раз не объяснять, что к чему, говорю о своей работе как о журналистике. Сразу всем понятно...

На мой взгляд, проблема фриланса существует не столько в признании фриланса, сколько в признании новых профессий, представители которых все чаще работают на этой основе.


Ведь фрилансер – это не профессия, это форма организации труда. Для некоторых профессий (тот же писатель) эта форма труда уже признана. А некоторые профессии пока ещё слишком новы для общества, так что дело именно в признании этих профессий – веб-райтера, копирайтера, профессионального блоггера, seo-специалиста... Когда общество станет всерьёз относиться к этим профессиям, проще будет восприниматься и фриланс как форма свободной организации труда.

2 комментария:

  1. Родственникам довольно сложно привыкнуть к тому, что вы работаете дома. Знаю по своему опыту. Я думаю, что здесь самым лучшим доказательством будут доходы.

    ОтветитьУдалить
  2. А фрилансера можно считать нахлебником, если он со своих доходов не платит налог государству? С точки зрения рыночной системы - нет, он просто продает свой продукт заказчику. С точки зрения государства - безусловно, да. По крайней мере, так считают в Беларуси. Советую почитать
    http://news.mail.ru/inworld/belorussia/economics/11291515/

    ОтветитьУдалить