понедельник, 2 июля 2012 г.

Адвего меняет имидж?

Года три назад, как и многие ищущие свои первые заработки веб-райтеры, начинала я с Адвего. Потом, понятно, ушла, поскольку даже введённая минималка (40 центов за рерайт и 80 центов за копирайт) не позволяла там прилично зарабатывать. В БС цена редко поднималась выше доллара. В магазине продажи шли гораздо хуже, чем на Текстсейл - в итоге я перенесла туда все статьи, кроме одной (просто забыла про бедняжку).

На Адвего продолжала захаживать только как заказчик.

И вот постепенно заметила некоторые изменения. Во-первых, улучшилось качество статей в магазине. Во-вторых, на Адвего стали продаваться статьи с фото (причём фото в виде превьюшек) - в других магазинах подобного не встречала. В-третьих, невозможно стало найти грошовые статьи по 20 центов. Ну и неожиданно "улетела" моя статья, забытая на Адвего.

Ребрендинг - штука неглупая

В общем, продажи в магазине явно активизировались. Стала почитывать новости и форум. Гляди ж ты - оказывается, на Адвего теперь нельзя выставлять статьи параллельно с другими биржами. И за любую запятую модераторы снимают статью с продажи. Ого! Жесткач в магазине Адвего наступил нехилый. Но и г-нотекстов явно поубавилось, а приличные цены уже не смущают заказчиков.

Почитала форумы, посмотрела портфолио - некоторые авторы берут по $3 - 7. Да, на Адвего!

Признаться, была весьма удивлена.

И тут как раз на форуме заказчик искал статьи определённой тематики. Поскольку у меня была нужная статья, висевшая на Т-ле года полтора, я её сняла и перенесла на Адвего. Продемонстрировала заказчику примеры своих работ, и - вуаля! Статья продана, получен заказ. Уточняю - совсем не по адвеговским ценам.



Или, наверное, теперь уже надо говорить - не по староадвеговским? Думаю разместить портфолио на Адвего со своими нынешними ценами $3 - 12. И осчастливить магазин своими статьями. Тем более что собираюсь покупать цифровик для того, чтобы делать для одного сайта мастер-классы с фото. Ну и для Адвего чего-то нащёлкаю.

В общем, приятно удивлена. Пока ещё у Адвего репутация не ахти, но положение меняется. Интересно, что и Неотекст решил поднять свою репутацию. Во-первых, ввёл автоматический рейтинг (не зависящий от произвола админов). Во-вторых, в блогах ведётся довольно активная жизнь, и там же ищут своих "фаворитов" приличные заказчики (в свободной там копейки).

Репутация - это деньги

Ради интереса некоторое проглядела блоги и отметилась кое-где с ценой $2.5 (увы, по неотекстовскому рейтингу это для меня максимум). Пришёл заказ. И если бы не рейтинг, не позволяющий брать более дорогие заказы - я бы потусовалась и на Неотексте. Но нарабатывать рейтинг кучей дешёвых статей неохота, поэтому ограничилась единичным экспериментом...

В общем, начинающим райтерам и райтерам-среднячкам можно уверенно рекомендовать "новые" Адвего и Неотекст, усиленно исправляющие свою похабную репутацию. Но в свободных заказах и там, и там по прежнему цветёт и процветает дешёвый рабский труд. Так что заказчики, ищущие копеечный рерайт, его по-прежнему там находят.

Но из "чистых плантаций" Адвего и Неотекст (прежде всего Адвего) постепенно превращаются, похоже, в биржи с более широким ценовым диапазонам предложений. В конце концов, копеечной работы хватает и на Текстсейле (минималка - 50 центов/килознак), и на Фрилансе (где и по 3 рубля статьи ищут). Но качество биржи определяется не по низшим, а по высшим ценовым предложениям.

Так что, будем надеяться, Адвего и Неотекст продолжат улучшать свою репутацию. По крайней мере, к Адвего после ужесточения модераторского контроля я стала относиться с куда большим уважением.

8 комментариев:

  1. "В конце концов, копеечной работы хватает и на Текстсейле (минималка - 50 центов/килознак)..."

    Вы что-то перепутали, на Текстсэйле есть заказы и по 0.18/1000.

    Вот щас висит:

    Статья о рыбалке

    Тип статьи Копирайтинг
    Категория Охота и Рыбалка
    Описание Качественная статья. Не уверен-не берись!!! Желательно наличия знаний в данной теме!!

    Тема: Летняя рыбалка в Забайкалье
    Количество символов 3000
    Цена, WMZ 0.53 (0.18wmz / 1000 знаков)
    Дата публикации Срд 11 Июл 2012 10:29:04
    Срок сдачи Сбт 14 Июл 2012 23:59:59
    Отредактировано Срд 11 Июл 2012 10:32:05
    Заказчик Giros2012
    Исходник

    ОтветитьУдалить
  2. Ужас. Мне казалось, что система Текстсейла не даёт продавать статьи ниже 50 центов/тыс. Обходят систему?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не дает продавать статьи ниже 50 центов за СТАТЬЮ, а не за 1000 зн.

      Удалить
  3. Нет, всё по-честному, без обману))) ТС не даст продать статью ЦЕЛИКОМ ниже 0,5, но можно совершенно законно продать статью на 50кз по центу за кило)))

    ОтветитьУдалить
  4. А по поводу модераторского контроля... Что лучше: текст пустой и скучный, но с идеально точно расставленными знаками препинания, или текст увлекательный, но с двумя-тремя лишними запятыми на всю статью, смысл фразы не меняющими? Мне больше по душе второе, но модеры-грамотеи такой текст помечают "неудом", и покупатель, веря модеру, такой текст не купит. В итоге получим скучный, но идеально грамотный интернет, где читать статьи никто не станет, как не читают справочники по орфографии и грамматике. Ошибаюсь?

    ОтветитьУдалить
  5. Я считаю, надо писать идеально грамотные интересные статьи :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. +1)))
      И не сомневался, что ответ будет именно таким))) Ваши слова — да райтерам в ухи, ящщетаю)))

      Удалить
  6. Даже знаменитые и супер-продающиеся писатели отдают свою работу коректорам и редакторам для правки. Именно правку и могли бы делать владельцы бирж, раз уж берут коммисионные. Это было бы по крайней мере логично и правильно.

    ОтветитьУдалить